» » 非藥物治療-正面態度對待痛楚

非藥物治療-正面態度對待痛楚

posted in: 踢走痛症 | 0

不同態度有不同結果,看下圖解說。

克服痛症你做得到

 

明白和接受腰背痛未必能完全消除,調節生活節奏,在痛楚存在的情況下,堅持每日進行原來的習慣和日常活動。
接受自己目前的狀況,肯定自己的能力,不要自我放棄。
選擇適合自己的運動,有度身訂造的運動方案為最好。運動是樂趣,不是你的負擔。預備適當的裝備,跟著自己的步伐,量力而為。
初期會經歷肌肉無力和關節僵硬,每次做少量的運動,然後稍作休息。身體適應後才逐漸增加運動量。若果痛楚持續加劇,便調節運動次數和幅度,盡可能不要完全停止活動。
訂下要達成的目標,例如增加運動次數、幅度或距離等。不要一次過訂立太多目標或不設實際的目標,這樣會為自己做成太大壓力和令自己感到挫敗。
長期痛症的特質就是時好時壞,多給自己信心,鼓勵自己,憑著意志堅持維持日常活動和運動,尤其在痛楚加劇的日子。
記錄自己的進展,做得好的,給自己一些奬勵;有待改進的,積極想出原因、可以改善的地方和應付的方法。
找一位同伴一起參與,互相勉勵,可以幫助你持之以恆地進行活動。
打開心窗,跟你信賴的人談談你的計劃和感受,他們能給你有用的意見和情緒上的支持。