» » 「長」「青」兩代溝通上的困難

「長」「青」兩代溝通上的困難

posted in: 跨代樂融融 | 0

長者和年青人可能會因不同的方言、表達能力或接收能力不同而在溝通上產生困難。

o長者可能會因為青少年漫不經心的樣子覺得他們不認真;而青少年又可能因為長者的嚴肅拘緊而不敢接近或不敢放開懷抱談天。

 

o長者可能會因不懂「潮語」而不理解年青人想表達的東西,甚至誤解他們的想法;年青人可能因長者說話文縐縐而覺得在說道理和難以親近。

 

o長者經驗豐富,有時會出於好意,跟別人分享人生哲理;不過,處於反叛期的青年,可能會覺得長者「長氣」,甚至煩厭。

 

o彼此在溝通上可能會先入為主,因為個人背景(文化、知識水平、宗教等)、價值觀和期望不同而對對方產生偏見或誤解,使彼此無法有效溝通,真正了解。

 

o長者和年青人可能會因不同的方言、表達能力或接收能力不同而在溝通上產生困難。

 

o長者和青年可能會因為彼此性格和習慣不同,而錯覺對方與自己「大纜都扯唔埋」,誤以為自己不能夠跟對方好好溝通和相處。

 

27結果導致雙方不能作良好溝通、認識和了解對方!

因此要和年青人溝通,你就要看看以下進階潮長者秘技!