» » 情緒控制紅綠燈

情緒控制紅綠燈

posted in: 壓力不倒翁 | 0

其實每個人都有不同的情緒,不論是正面或是負面,也是屬於自己的一部份。

情緒激動時,我們先要停一停、諗一諗。這個時候,可以用情緒管理紅綠燈去幫助我們智控情緒

  • 亮起紅燈 ── 停!
    這刻要立刻停下來,告訴自己不要衝動,試做深呼吸、洗個臉、看喜劇電影、閱報、聽音樂、哼首你喜愛的歌曲、回憶一件讓你心境平靜的事件片段….等;盡量遠離令你產生憤怒的情境,讓自己抽離負面的情緒,冷靜下來。

  • 起黃燈 ── 找出原因 ; 想出多個方法
    當你的情緒安定後,這刻可以嘗試用理性、客觀角度思考解決問題的方法,或可參考別人的意見
    例如:重新評估引發怒氣的事件,說出問題所在及自己的感受和想法。
    訂出一個可行的目標,想出多種解決方案 及 思考每項方案的後果
    例如:找朋友傾訴一下或 給你忠實回應,這是非常有效和健康的處理方法。

  • 亮起綠燈 ── 選出最好的方法及行動
    最後作出一個負責任的決定, 把所選擇的最佳方案付諸實行。還要常備幫助的正面的說話或正面訊息及別人給予的稱讚。