» » 衰老對人健康的影響

衰老對人健康的影響

衰老會使人無論在生理和心理上都表現得比較脆弱,所以面對輕微的健康挑戰時,他們會有相對未衰老的長者有較高的健康風險,導致更嚴重健康威脅,例如:跌倒、需要入院治療,甚至死亡。

舉一例子:

在一個人又多,地面又濕滑的街市內,有兩位長者,請你看他們的身體情況,然後點擊有機會跌倒的長者圖像:

未有衰老情況的65歲長者陳伯。

他有良好的肌耐力及平衡力,還有良好的反應力及思考力。

已有衰老情況的60歲長者王伯
他患有骨質疏鬆症、腳力不足、行動緩慢,而且反應能力較低。

senescence004

那王伯跌倒後有什麼後果?

因為他患有骨質疏鬆症,跌倒後會導致骨折,所以他需要入院進行檢查及治療。而因為他的入院,他的太太不但要勞心勞力照顧他,也用了一筆醫療開支。

senescence005

假如是陳伯跌倒呢?

而陳伯因為未有衰老情況,所以他在跌倒時應該會反應較快,能作出適當的保護動作,例如:用雙手撐地/兩手馬上尋找旁邊的支撐等,所以他只擦傷及撞瘀手腳,很快痊愈。

知道了衰老的壞處之後,是不是很想延緩衰老,甚至阻止衰老出現呢?這是絕對可能的!

身體機能上的衰老是可以逆轉的,而且配合有效抗衰老的方法,及早「打底」作保護,將來絕對可以老得健康、老得出色!