» » 照顧者的壓力及破解方法

照顧者的壓力及破解方法

  • 照顧者的心理障礙

在照顧家人方面,你有沒有遇過以下問題?他們的難處又是否你的心聲?

總括而言, 照顧者的難處可分為以下5大點:

1.照顧工作煩複及瑣碎

照顧者需提供長時間及貼身照顧給被照顧者,尤其是因疾病或年老導致功能減退或自我照顧能力喪失的被照顧者,他們需要24小時照顧,因此令照顧者感到筯疲力竭。照顧者亦要經常監察著被照顧者的身心健康及其變化,以提供適當的協助,這令照顧者經常處於緊張狀態,產生壓力。照顧的工作瑣碎及厭惡,若被照顧者時常提出難以達成的要求,那便更易令照顧者感到不愉快,長久下去,更有機會岀現抑鬱徵兆。

2.身份角色的改變

當照顧者和被照顧者的身份和角色對換後,若之前一直是被照顧的人很容易會因為角色的轉變而產生壓力。例如以往一直由妻子照顧丈夫及全家的生活點滴,但因妻子突然患病,丈夫便要從從前被照顧變成現在去照顧妻子。由於照顧者需重新適應新的工作,又要學習一些照顧技巧,以提供適當的照顧給被照顧者,更有機會要放棄自己的興趣和活動,因而產生各種壓力。有時候,更因得不到被照顧者對自己所付出的認同或讚賞,很容易會感到受委屈的。

3.家庭紛爭

家人往往因為照顧安排、分工、財政分擔、家中或院舍照顧等安排意見不合而產生爭執。另外,若照顧者擔當多種照顧身份,亦會因不能分配平均時間給各被照顧者而產生家庭紛爭,而最常見的就是女兒要照顧年老的媽媽,同時亦要照顧丈夫及年幼的子女。

4.經濟困難

退休人士因離開了工作崗位,收入相對較少,甚至要靠退休金或子女給予的每月零用來維持生活所需。照顧家人所需的費用亦不少,特別是照顧長期病患的家人,他們要定期覆診、講買藥物、進行治療等,這種種的需要都會為照顧者帶來經濟壓力。研究發現,照顧者為了減少支出,他們會盡量減少不必要的開支,例如減少社交活動、不會輕易使用暫託服務、鐘點工人等。正因如此,他們便需一年365日,每日提供24小時的照顧予照顧者。照顧工作亦無從分擔,壓力亦不能,抒發,這就更容易因為長期照顧的壓力而產生各種心理及生理疾病。

5.缺乏知識及資源

照顧者經常提及他們因沒有足夠知識和技巧,而對照顧工作產生焦慮及感到龐大的壓力。這些知識包括各種疾病的病徵、處理方法及相應的照顧技巧。研究發現,照顧者認為政府及社區提供的資源亦不足夠,服務往往需輪候多時及缺乏經濟支援。

研究發現,照顧者為了減少支出,他們會盡量減少不必要的開支,例如減少社交活動、不會輕易使用暫託服務、鐘點工人等。正因如此,他們便需一年365日,每日提供24小時的照顧予照顧者。