» » 管教上的對與錯

管教上的對與錯

posted in: 跨代樂融融 | 0

 

16 多與孩子溝通,建立良好親子關係,良好關係有助孩子更「聽話」
16 對孩子付出關懷和尊重孩子,多用讚賞和鼓勵。
16 了解孩子的個性和特點,例如孩子的喜好、討厭的東西、孩子的能力等,訂立實際的目標和期望,按孩子的步伐因材施教。
16 透過提醒孩子遵守規矩和鼓勵孩子與人分享來培養孩子建立良好品德。
16 以身作則,鼓勵孩子幫助別人和教導他們以禮待人。
16 訓練孩子自理能力和獨立性。
16 事實上,小孩的學習能力很強,大人應鼓勵孩子多嘗試和接觸新事物,並引導小孩自己去完成能力所及的事,這樣可培養小孩的責任感,避免過份依賴長輩。

 

 

 

  21

遇上孩子有不當的行為或做不到你的要求時,用打罵孩子的方法處理,例如「再嘈/再唔做功課就打你!」或「點極都唔明蠢到死!」。

 

原因:打罵的方法只可暫時停止不當的行為,效果不長久,而且會影響孩子的情緒和自尊,亦會破壞彼此間的感情。如孩子做出不當行為,可嘗試以下圖方法:

 

 

  21

在孩子的管教上與子女意見不合,感到非常生氣,忍不住大罵後輩。

 

原因:在情緒激動時,很容易因一時憤怒掩蓋了理智,說出傷害雙方感情的說話。如果感到很生氣,應暫時停止討論,例如離開現場去喝杯水,待大家冷靜下來才繼續討論。你亦可以參考下圖方法: