» » 湊孫攻略小貼士

湊孫攻略小貼士

posted in: 跨代樂融融 | 0

在協助照顧和教養孫兒的同時,享受與孫兒相處的樂趣,其實不是十分困難,只要參考以下湊孫10大攻略,便能事半功倍!

1. 不溺愛也不過份嚴厲

祖父母既不應過分呵護和溺愛孫兒,也不能過於嚴肅固執。孩子自幼兒期開始接受的管教,對他長大後的思想、情緒和行為會有深遠的影響。若果對孩子有求必應,萬般遷就,會令孩子變得自我中心,不懂得尊重別人。愛錫小孩有很多方法,提供物質和處處滿足孩子要求並不等於愛錫。可多與孩子談天,了解他的興趣和在學校的情況,表達你的關心。

2. 「法治」而非「人治」

祖父母可與子女合作,建立「法治」制度,讓孩子明白他要遵守的是家人訂立的守則,而不只是長輩說的話。

3. 做到賞罰分明 

與子女一起製作「行為獎勵表」,孩子做到指定的好行為(例如完成溫習才玩遊戲機),家庭成員就在奬勵表上劃上記號,有指定數量的記號就可換取小奬品。祖父母必須做到貫徹始終,言出必行,才能令小孩信服。別怕孩子被「讚壞」,當孩子做了不當的事情,而祖父母還稱讚他,才會「讚壞」孩子。當孩子表現好,給予適當的讚賞可以鼓勵孩子繼續做這些好行為。相反,當孩子做了不當的行為,應糾正孩子,不要「隻眼開隻眼閉」,包庇孩子,否則孩子會認為這些行為做了也無妨,會繼續不好的行為,成為壞習慣。

4. 品德好榜樣

祖父母擁有傳統的道德智慧,最適合協助小朋友建立良好品德。小朋友最愛模仿大人,所以祖父母應堅守正確的價值觀,做到「身教」。

5. 與子女達成共識

社會不斷改變,長輩和後輩的價值觀和處事方法可能完全不同。祖父母的人生經驗豐富,年輕人對接觸新事物上較為優勝,大家各有所長。在管教孩子的方法上,大前題是對孩子好,採用誰的方法也沒關係,只要彼此商量,達成共識就可

6. 用一致的管教方法,並持之以恆

祖父母和父母一同管教小孩應用一致的方法,方法彼此不同,小孩會無所適從。有些孩子會學會對父母用一套態度,對祖父母用另外一套,影響小孩的品格發展。所有家庭成員都必須尊重和遵守這些守則,不可擅自更改。初時孩子可能會因為不習慣而發脾氣或「扭計」,但要持之以恆,堅持下去,不要輕易放棄。

7.  保持心平氣和

彼此有不同意見的時候,不要立即在孩子面前討論或爭執,可以選擇私下商討,請記住「凡事有商量」,大家平心靜氣討論,才能解決問題。很多時吵架都是互動的,對方會被自己的情緒影響到。自己做到平靜,對方也會較平靜;相反,自己越生氣,對方也會越激動。

8. 返老還童

小朋友精力旺盛,所以祖父母應保持身心健康,有適量的運動和注意飲食,好讓自己有足夠能力照顧和保護孫兒;更要嘗試學習新事物,與時並進,做個跟上「潮流」的祖父母。

9. 對子女媳婿有信心

你的角色不再是父母,請尊重各自的角色,相信後輩照顧小孩的能力,盡量減少指責和批評子女的教育方針,信任你的子女。

10. 發揮自己所長

祖父母有很多優點,包括人生經驗豐富、閱歷甚廣、對人有耐性、勤力、能屈能伸等;若能認識和肯定自己的長處,再加以運用,就能對照顧和管教孩子應付自如。祖父母勝任這份工作,亦會得到意外收穫,例如提升自信和得到更多人尊重,和後輩間的凝眾力亦會加強。