» » 香薰治療

香薰治療

posted in: 睡得好 無難道 | 0

香薰治療是一種自然療法,使用從植物提煉出的精華油(essential oils),一般的提煉方法抱括蒸餾、擠壓和溶劑提出,經由鼻腔或皮膚吸收到體內,從而影響腦部及身體各個器官,達至治療疾病及減低情緒困擾的功用。

由於人的嗅覺可以分辨出不同的氣味,而香薰油的揮發性強,所以當鼻腔內的纖毛接觸到香薰油中的芳香分子後,會刺激嗅球(olfactory bulb)中的神經細胞,把信息傳到腦部負責操控人的感覺,循環及釋放荷爾蒙的邊緣系統。

因此香薰療法的原理主要是通過吸入香薰油,刺激腦部而達至不同的治療效用。香薰油亦可透過毛孔吸收,滲透至皮內深層組織及脂肪部分,促進血液循環,達至紓緩壓力及其他治療作用。若能配合適當的按摩,更能使其吸收及提高治療效果。

對失眠的幫助

不少研究已證明香薰治療可紓緩壓力,放鬆心情,從而對治療痛症,慢性病及失眠產生療效。香薰散發的芳香分子被身體中的酵素吸收後,可刺激神經系統釋放不同的荷爾蒙,從而改善睡眠。

 

選購香薰油須知

市面上有不少聲稱是天然提煉的香薰產品,例如香薰粒,香薰蠟燭,香薰枝或插電式的香薰座等,但這些產品可能不是從純植物油提煉出來的,燃燒起來會釋放化學物質,影響我們的健康。真正的香薰治療不應是這樣的,因此,要選擇純正的香薰油,以達到應有的療效。在選購香薰油時,你可留意以下幾點:

  1. 香薰油通常以遮光的玻璃樽盛載,減少與外界接觸而產生化學作用,切勿購買透明玻璃樽或膠樽盛載的香薰油。
  2. 除英文名外,香薰油的包裝必定有它的拉丁學名
  3. 一般香薰油都不會以大樽裝的,通常都是5-20毫升。
  4. 純正香薰油的包裝會寫上 “100% essential oil”。
 
治療失眠的香薰油(例子)
中文名 別名 學名
薰衣草 Lavender Lavandula angustifolia
馬鬱蘭 Marjoram French Origanum majorana
佛手柑 Bergamot Citrus bergamia (per.)
橙花 Neroli Citrus aurantium var. amara (flos)
杜松果 Juniper berry Juniperus communis
德國藍洋甘菊 German Chamomile Blue Matricaria recutica
絲柏 Cypress Cupressus sempervirens
天竺葵 Geranium Pelargonium graveolens
玫瑰 Rose Rosa damascena

 

香薰油的使用方法:

sleeping-2

sleeping-3

資料來源: 香港中文大學那打素護理學院設立的「甜睡的秘密」網站