» » 痛症的分類

痛症的分類

posted in: 踢走痛症 | 0

很多長者都說:「年紀大,機器壞」,人到了中年,已經有不少痛症出現,痛症可分為以下四類:

感官性痛症

感官性痛症是由於身體器官及組織受損,令患者感到疼痛,痛楚會隨著活動量增加。

常見的痛症有頸痛、腰背痛、髖關節痛、膝關節痛、痛風等。而骨骼發炎及癌症引起的疼痛都是感官性痛症。

 

神經性痛症

  • 神經線、脊髓或腦部受損會引起神經性痛症。這類痛楚可能出現在沒有知覺的部位,也可能在不尋常的位置,亦可能由多於一條神經線引起,所以比較難於準確辨認。患者會感到被刺痛、電擊、火燒、被壓碎、水流過患處等。
  • 神經痛楚是因為神經線受損後出現變化,導致痛楚記憶引起的。例如曬傷後,敏感的皮膚接觸衣服和風便有痛的感覺,就像強風吹向汽車,會觸動敏感的汽車防盜器繼而發出聲響一樣。
  • 帶狀疱疹和幽靈肢比較常引起長期神經痛。帶狀疱疹俗稱「生蛇」,在感染水痘病毒後出現。帶狀疱疹的皮疹痊癒後,可能會持續感到患處疼痛,接觸衣物和被單等外物時,會感到被燒傷、刺傷或射擊一樣的痛楚,疼痛更可能會維持多年。除了長者,年紀較小的人也有可能患上帶狀疱疹,所以要多加留意。
  • 在嚴重意外和糖尿併發症等的情況下,病人需要接受腿部切除手術;病人在手術後或仍感到腿部疼痛,甚至以為腿部仍然存在。這種情況就是「幽靈神經痛」;如患者在截肢手術前已經出現痛楚,會比較容易出現幽靈神經痛。另外,如手或腳部受傷令神經線受損,或者肢體失去知覺的地方,也可能出現幽靈神經痛。

 

原發性/自發性痛症 

  • 身體出現沒有誘因的痛楚

 

急性痛症與長期痛症

急性痛症 長期痛症
手術後(傷口痛)、創傷(骨折、扭親、擦傷等)或炎症 (如痛風引起關節痛、喉嚨發炎引起喉嚨痛等) 受傷的地方已癒合,痛症仍然存在
有看得到的傷患,痛楚會隨住傷患痊癒而消失 表徵不明顯,旁人或未能明白
痛楚維持少於三個月 痛楚出現多於三個月(可以是持續的,或是間歇性的),甚至以十年計
藥物對痛楚有效 痛楚未必單靠藥物就夠舒緩
帶來較少心理影響 可能帶來心理壓力,甚至出現情緒問題