» » 適量進食奧米加3脂肪酸食物

適量進食奧米加3脂肪酸食物

posted in: 腦不老 你做到 | 0

奧米加3脂肪酸 (Omega-3 fatty acid)對腦部健康十分重要,外國有一篇文獻研究詳述了各種脂肪酸的功效。這文獻研究綜合多篇研究報告,得出對奧米加3脂肪酸的結論是 :

奧米加3脂肪酸能加快神經傳遞訊息的速度,及有助腦部血液循環。而且還可以幫助情緒保持平穩,減低焦慮不安的感覺。甚至有加強視覺、聽覺、味覺及嗅覺的功效。

除此之外,英國心臟基金會指出,油性魚(如:鮭魚,鯖魚或沙丁魚)中的奧米加3脂肪酸,可以幫助保持心臟健康,並減少心臟疾病的風險。

含有奧米加3脂肪酸的食物包括:

  • 堅果和種子:核桃、南瓜子、亞麻籽油、芥花籽油、大豆油
  • 深海魚:三文魚、鯖魚、藍鰭金槍魚、沙甸魚

至今仍未有確實的指引每人每天奧米加3脂肪酸的攝取量是多少,美國心臟協會建議每名成年人每星期至少能要吃2次4安士(約113克)深海魚來攝取奧米加3脂肪酸。而美國食物及藥物管理局則建議每天奧米加3脂肪酸的攝取量不應多於3克。

大家有沒有見過藥房裡的魚肝油、磷蝦油及亞麻籽油,都標榜自己含大量奧米加3脂肪酸,是有效的奧米加3脂肪酸保充劑?

其實,只要均衡飲食,由天然的食物來攝取經已足夠,攝取過量奧米加3脂肪酸反而會出現噁心、腹瀉、腹脹、容易出血等反效果。而且,魚肝油含有高含量的維生素A和維生素D,服用過量可能會引致中毒。故此,不建議額外進食奧米加3脂肪酸補充劑。