» » 進階潮長者秘技

進階潮長者秘技

posted in: 跨代樂融融 | 0

以下就是說明和青少年成功互動相處的方法:

良好的溝通技巧

要與青少年做到溝通無障礙,請緊記以下十大守則:

1. 明白溝通是為了解對方的想法、需求和感受,而不是要說服對方認同自己。
2. 避免先入為主的看法,以開放的態度聆聽對方說話;懷著同理心,代入對方,不要專制地將自己的一套做法和價值觀強加別人身上,尊重別人與自己的差異。

3. 視對方地位與自己平等。雖然長幼有輩份之別,但太顧慮身份會有礙溝通,切勿令談話變成說教,用權威的語氣亦會令青年造成反感;相反,以朋輩身份態度和善地溝通,會較易取得年青人信任和認同,鼓勵他們表達自己。

4. 說話的人一次過發放太多訊息會令對方無法一次過接收和理解,當長者想表達多個訊息時,應稍作停頓,或分次說出,期間留意青年的反應和吸收能力。

5. 長者需注意彼此的背景不同,就好像與同輩和與小朋友對話所用的方法、字彙、修辭和語調都有不同。表達意思宜清楚簡短,一針見血,避免太「長氣」令青年人覺得你在「哦」,把你的話當「耳邊風」。再者,不妨了解青年人所用的「潮語」和溝通方式,嘗試融入他們的世界。

6. 緊記別「有你講,沒人講」,分享自己看法的時候亦要積極聆聽別人講出己見。試想想,別人不停說話,令你沒法講出自己意見是多麼的令人沮喪和討厭!
7. 切勿只有批評和指責,只指出年青人缺點,宜使用正面語句和多鼓勵,肯定青年人做得對的地方。長者更可以提供合適的意見,與青年有商有量,協助他們一同找出改善方法。切記應接納他們的決定。

 

8.

16
21 唉!我一早話咗你嫁啦!依家知衰啦?」 16 知道你今次已經好努力,想更好,下次可以XXX,你話好唔好?」
21 「你次次都係咁嘅!我講嘅你又唔聽!」 16 「你覺得自己表現點樣?你覺得可以點樣改善呀?」

 

9. 長者需注意談話的環境和時間時否適當,若果青少年與朋友吵架而心情煩燥,或正忙於溫習,都不是談話的好時機。
10. 若青年太依賴即時通訊應用程式來溝通,可能會影響表達自己的能力;故此,與他們溝通時多用開放式問題,鼓勵他們表達自己。