» » 跨代相處秘技

跨代相處秘技

posted in: 跨代樂融融 | 0

李婆婆起初與後輩相處都遇到困難,但現在她與家人相處得和洽,一起看看她的經歷:

以上的個案有沒有似曾相識?李婆婆最終都能與子女,孫兒找到互相共融的方法,你又找到沒有?一起看看以下的跨代相處難題和拆解方法,看看能不能為你自己找到與後輩的相處秘技。

i. 跨代相處的難題

作為長輩的你和後輩相處可能會遇到以下的難題:

為後輩承擔責任,面對沉重的壓力
  • 「養兒一百歲,長憂九十九」,很多時長輩會為子女和孫兒的日常生活費盡心機,亦有可能為子女承擔料理家務、照顧孫兒,甚至物業供款的責任,不知不覺間,可能超出了自己的能力範圍,對身體和心理都帶來不勝負荷的壓力,影響健康。
兒孫滿堂卻感到孤單
  • 年紀漸長,或者你已經展開退休生活,多了餘閒的時間;同時,子女長大成人,有自己一番事業和開始建立新家庭,令彼此相處時間減少。面對角色和生活上的轉變,有些長輩會覺得子女不再需要自己,感到不知所措,失去人生的方向,甚至感到孤單,鬱鬱不歡,影響和後輩的關係。
與後輩相處出現衝突
  • 媳婿在不同的家庭背景下成長,難免會在生活習慣及處事方法上有差別。同一件事情上,大家的觀點與角度不同,便有可能造成誤會和衝突。長輩對孫兒的管教方式或許和子女不同,出現分歧,如問題得不到解決,會對彼此的關係造成負面影響。
感到不被尊重
  • 作為父母或祖父母,經常會為子女和兒孫的事情操心,後輩有時會有另一套想法,而不接受長輩的意見。作為長輩或會因為這樣而感到不受重視和尊重。
與後輩缺乏溝通,感到關係疏離
  • 長輩和後輩之間的想法和期望和處事手法可能有所不同,欠缺溝通使彼此的期望未能得到協調,彼此在抱怨對方不明白自己的同時,亦感到關係逐漸疏離。