» » 肌耐力運動

肌耐力運動

肌耐力運動利用阻力訓練肌肉的力量和耐力,及加強關節韌帶及肌腱的強韌性。

2009年一項文獻回顧總結了121個有關肌耐力運動對長者行動力影響的實驗報告,分析了一共6700位實驗人員在經驗過二至三星期的肌耐力運動訓練後所得出的數據,得出結論就是:肌耐力運動能提升長者的活動能力(包括步速、從椅子上站起的速度等);提高肌肉的力量;及減低關節炎所帶來的痛楚。

 

強壯的肌肉可以讓人更易完成日常活動、減低受傷的風險。肌耐力運動還能增加肌肉的質量,並增加身體所燃燒的熱量,從而保持健康的體重及健美的體態。建議均勻地鍛鍊身體不同的肌群,每個肌群每星期鍛鍊至少2次,每次2至3組,每組10至15下,當中需相隔兩天,作休息之用。

 

以下會有影片教大家強化肌肉及舒展筋骨:

橡筋帶運動

利用橡筋帶的拉力做阻力訓練,加強肌耐力及質量。橡筋帶於一般運動用品舖均有發售,橡筋帶有不同的顏色(黃、紅、綠、黑等),不同顏色代表不同的阻力,顏色越淺代表阻力越細。建議一開始嘗試做橡筋帶運動,由阻力最弱的橡筋帶(黃色或紅色)開始。

進行橡筋帶運動訓練的時間久了,肌耐力就會增強,而你也會有橡筋帶越來越「鬆」的感覺。但此時暫時不用買新的橡筋帶,將橡筋帶在兩手上繞多一圈,縮短手握的距離,就可以增強阻力,繼續訓練。

如需要專業協助,中國香港體適能總會可提供專業意見,而且總會也有售紅、綠、藍三色的橡筋帶:

紅色:阻力屬於中弱,適合病後復健人士、一般女士、長者及兒童使用

綠色:阻力屬於中等,適合一般男士

藍色:阻力屬於中強,適合體格強健的男士及一般運動員使用。