» » 痛症的影響

痛症的影響

posted in: 踢走痛症 | 0

長期痛症會為個人健康、情緒和行為、社交和人際關係帶來不良後果,而這些情況會互相影響,造成惡性循環,令患者的生活質素進一步減低。

機能衰退,痛楚加劇

  • 痛楚的感覺持續,難免令患者感到難受或困擾;短暫休息可能有助紓緩痛楚,不少人會選擇減少活動,避免刺激痛楚加劇。
  • 但長期休息會令出現機能衰退,如肌肉萎縮和關節僵硬。活動時,有可能會容易覺得疲倦,或令患處再次受傷,使痛症沒完沒了或變得嚴重。另外,長期使用止痛藥物可能會引起藥物副作用,例如胃部不適、睏倦和便秘等。

 

感到氣餒,變得抑鬱

  • 痛楚難耐,活動困難,加上藥物的副作用,患者會感到不適和沮喪。因痛楚而無法擔當家庭和工作上的責任,以及要放棄患者的嗜好和運動,令患者感到氣餒和無助,以上種種令患者變得悲觀和消極,甚至出現焦慮和抑鬱。低落的心情和擔心失去家庭或工作崗位的壓力會影響食慾和睡眠質素,影響身體健康,令工作更力不從心。除此以外,負面情緒可能會使痛楚持續或變得嚴重。
  • 香港中文大學醫學院,香港健康情緒中心委託中大亞太研究所在2005年進行調查,發現長期痛症及抑鬱症有密切關係:

-50.7% 受訪者( 即估計全港約有二百四十多萬成年人),在過去一年內至少患上一種長期痛症。

-常見的長期痛症包括頸痛或背痛、頭痛和風濕關節炎。

-不同年齡和就業組別人士亦會有機會患上長期痛症,當中以女性、長者、失業及退休人士機會較高。

-長期痛症患者同時患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的5.6倍;長期痛症患者有自殺傾向的風險亦是沒有患長期痛症人士的2.4倍。

-同時患三種長期痛症的成年人,患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的13.9倍。

                                                                                                                                                                                                               資料來源:香港健康情緒中心

http://www.cuhk.edu.hk/med/hmdc/main.html

失去自信,拒絕社交

  • 患者可能因痛症和工作表現而變得低落或暴躁,令身邊的家人或朋友無所適從。痛楚、體質變差、飲食失調和睡眠不足令患者覺得疲倦,失去與人溝通的自信和動力,影響社交和人際關係。孤立自己,使自己更容易集中於痛楚上,會令痛症進一步惡化。