» » 男性更年期危機

男性更年期危機

posted in: 更年期 | 0

 

就上文提及的男性更年期徵狀,男性更年期的危機可分為以下 :

 

1)增加患骨質疏鬆症的危機

骨質疏鬆症不限於女士,男士亦會患上。男性更年期間,荷爾蒙下降以致鈣質流失,會令骨質密度下降。在二零零一年,香港中文大學一項研究顯示超過兩成年齡六十五歲或以上的男士患有骨質疏鬆症。

2) 行房問題

受荷爾蒙影響,蛋白質的製造減少影響肌肉的質量及強度,因此影響性行為時勃起的堅硬度及性慾。

3) 增加患良性前列腺肥大症風險

男性荷爾蒙有助前列腺生長,所以到更年期時,受荷爾蒙影響,部份男性會患有良性前列腺肥大症,以致控制小便上遇上困難,徵狀有:頻頻夜尿、日間小便次數遞增、排尿無力、小便後滴尿或感到未完全將尿液排清等。

如有以上徵狀,不用害怕,良性前列腺肥大症是可治之症,只須盡快找醫生檢查,對症下藥。

4) 情緒問題

男性更年期的臨床症狀表現,與憂鬱症有7至8成相類似,包括情緒不穩、負面、亢進、無精打采、體力下降,甚至性欲減低等。由於男性更年期的徵狀沒有女性明顯,所以大多數人忽略了男性也有如同女性般的心理及情緒困擾。據統計,有3成45歲以上的男性更年期患者,被誤判為憂鬱症。而男性的自殺率比女性高出3-15倍,所以男性的情緒問題亦不能忽視。