» » 照顧認知障礙家人的技巧

照顧認知障礙家人的技巧

(i) 溝通技巧

認知障礙症的病者因受疾病影響而不懂得表達自己和理解他人的說話,因此,照顧者會更難了解他們的狀況和需要,從而提供協助。

如你正在照顧認知障礙的家人,你有沒有遇過以上的情況?

除了以上情況,相信你亦遇過以下情況:

  1. 他們經常忘記自己或別人曾經說過的話,經常並重複問同一個問題。
  2. 他們找不到一個合適的字詞去表達自己的感受或當時的處境,令你感到困惑不解,又不知如何提出協助。       
  3. 他們雖然可以流暢的跟你交談,但內容卻沒有意思,也不合邏輯,言不成理,你對於他所說的感到無所識從。
  4. 他完全不明白你在說什麼,完成不了你給予他的指令或只能完成部份。例如你叫人拿起鉛筆,然後在白紙上畫上正方形,他只能做到拿起鉛筆,其他的都不能完成。 
  5. 他完全忘記了應有的社交的禮儀。當你跟其他人談話時,他會打斷你們的對話;帶他去聽講座或參加社區中心的活動時,他會胡亂說話,隨意離開座位,不理會講者和不回應別人問題。

改善與被照顧者溝通的好方法

kk 使用簡化的指令,例如叫他們洗手吃飯時,應說:「現在洗手」,待他洗手後才跟他說:「請坐下吃飯」;而不是說:「請你到洗手間洗手,然後到飯廳吃飯」。
kk 說話時不要太大聲或粗聲粗氣,應保持適中的聲線,確保被照顧者可接收清楚。
kk 說話速度不要快,表達要清晰,讓被照顧者有足夠時間思考和理解,繼而回答。
kk 跟被照顧者對話時,盡量告知他們現在的地方、日期、時間、近來發生的事情,例如:「現在是冬天」,「我們在餐廳吃早餐」等,這樣可令他們感到安全。
kk 如在對話時提及其他人,應用被照顧者叫對方的名字,例如說:「你的學生,小美」,而不是說:「你的學生」。
kk 跟他們對話時應留意他們的情緒,而不是著重對話的內容或內容是否有意思或有邏輯。
kk 你應耐心地聆聽他們的話,不要表現得不耐煩或催促他們盡快完成他想表達的東西。
kk 不要跟他們爭辯,若於對話的過程中有衝突,嘗試轉移話題,不要糾纏於這些話題上。
kk 若他們重複問同一個問題,不要表示不耐煩或訓示他們「你已問了很多次,不要再問了」,你可把答案寫在白紙上,並貼在當眼位置,讓他們清楚看到。
kk 不要給他們提問複雜的問題,盡量只問是非題,讓他們容易回答。例如:「你有沒有吃午餐?」