» » 無可避免的高危因素

無可避免的高危因素

一)年齡

隨住年齡增長,患上冠心病的風險上升。中年人血管壁(水渠)的彈性開始減低,水渠硬化,水管收窄,造成血壓上升。一個外國研究顯示,約六成五超過60歲的美洲人被診斷患上高血壓。持續的高血壓會引致動脈硬化,嚴重的會導致心臟衰竭、中風。

二)家族遺傳

假如你的近親(包括父母,兄弟姊妹)年輕時就有心臟病、高血壓、高血脂或糖尿病的病歷,你患上冠心病的風險亦比一般人高。

三)糖尿病

糖尿病患者患上冠心病的機會比普通人多二至六倍。

一般糖尿病患者的血糖偏高,容易使血管內膜壁受損和硬化。而他們亦傾向體重過高和同時患有高血壓。

四)膽固醇異常

膽固醇是脂肪的一種,主要由肝臟製造。我們的血液和身體細胞都含有膽固醇,膽固醇不單止是細胞膜的主要成份,它能製造多種荷爾蒙,維他命D和膽汁酸等重要物質。

我們身體內的膽固醇分別來自肝臟和食物兩種來源,約四分之三由肝臟製造,其餘的四分之一由食物吸收,例如:肉類、魚類、家禽、貝殼類、蛋類和奶製品。

攝取過量的飽和脂肪亦會導致血液內膽固醇上升,因為飽和脂肪經過新陳代謝後會變成膽固醇。例如:椰油、牛油、肉類、芝士、忌廉等膽固醇有好壞之分,看看以下的解說:

 

高密度膽固醇又名「好膽固醇」,它有助清除血液中過多的膽固醇,並帶回肝臟處理,有保護血管作用。

低密度膽固醇又名「壞膽固醇」,它會慢慢積聚在血管內壁,使血管變窄,影響血液流量,這個過程稱為「動脈粥樣硬化」。當收窄的血管出現阻塞,便會誘發心臟病發。