» » 為什麼會有痛的感覺?

為什麼會有痛的感覺?

posted in: 踢走痛症 | 0
  • 每個人都會經歷痛楚,病楚是提醒身體有危險的一個重要信息,它是一種不可缺少的防禦機制。我們會感覺到痛楚是因為表面或深層的神經末梢受刺激,發放訊息,訊息經由神經線和脊髓傳到腦幹,再傳送到大腦皮質(cortex),使我們有這感覺。 
  • 痛楚的強度和刺激的大小不一定成正比。很多因素影響疼痛的認知,包括個人的主觀、情緒、過去的經驗、發生的狀況等。
  • 並非所有痛楚的訊息都會傳送到大腦,部份痛楚訊息未到達大腦前,會經腦幹過濾,並中止傳送。其中一個理論稱為「閘門控制機制」(gate control theory of pain),這個理論指出,神經系統會有些「閘門」存在,這些閘門會跟據不同因素而開啟或關閉。開啟閘門容許疼痛訊息傳送到大腦;相反,關閉閘門會阻止訊息傳遞到大腦。
  • 在一般情況下,痛覺纖維的活動會被抑制,所以,在沒有痛楚的刺激下,人們不會有「痛」的感覺。

為什麼跌倒扭傷會覺得疼痛?

皮膚或皮下組織的損傷會刺激神經末梢,繼而痛覺纖維的活動開啟了閘門,引起傳遞細胞(T細胞)傳送痛楚訊息到大腦。

 

為什麼按摩受傷的部位能減輕痛楚呢?

用手搓揉患處可以刺激感覺神經,訊息傳送到脊髓神經關閉閘門,阻止受傷而引起的痛楚訊息傳送到大腦,因而我們便覺得痛楚減少。這或可以解釋針灸及各種物理治療

為何能夠減少痛楚。

大腦傳送下來的訊息,亦可控制「大閘」的開關?!

情緒和心理對於閘門的開關有不同的效應——焦慮和將注意力放在疼痛上可能會令閘門打開,使我們感到痛楚;相反,放鬆和分散注意力可能有助關閉閘門,有助舒緩痛症。