» » 可避免的高危因素

可避免的高危因素

  • 肥胖

    資料顯示,當一個人的體重比標準體重超出30%,患上糖尿病的機會亦會增加。因為體重增加會令身體對胰島素產生更大的抗阻,使胰島素不能發揮正常水平來控制血糖。因而增加患糖尿痛風險。 按此看看有關體重標準的資訊

  • 壓力

    當我們遭受壓力時,大腦會刺激一些荷爾蒙分泌,包括皮質醇、腎上腺素等,這些荷爾蒙我們稱之為「壓力荷爾蒙」。而這些荷爾蒙會令我們的血糖升高,從而增加身體的能量作對抗反應。所以,壓力也會增加患糖尿病風險。

  • 缺乏運動

    適量運動能有助控制體重,同時可令肌肉細胞更有效地運用胰島素和糖份,幫助穩定糖份;相反,缺乏運動會減低肌肉細胞對胰島素的敏感度,令胰島素不用發揮功效,使糖份在身體累積。

  • 「三高一低」飲食

    三高一低是指高鹽、高脂、高糖、低纖維的飲食習慣
    高鹽:增加患上高血壓的機會
    高脂:過多飽和脂肪(saturated fat),就會容易患上肥胖,直接增加患上糖尿病的風險
    高糖:攝取過多糖份(simple sugar),容易患上肥胖,直接增加患上糖尿病的風險
    低纖維:少菜多肉的飲食習慣和心血管疾病,糖尿病,高血壓亦息息相關

  • 高血壓

    高血壓會影響胰臟分泌胰島素,血糖控制不佳,會加速糖尿病、腎病和視網膜病變。所以控制好血壓於理想水平,對糖尿病患者是非常重要的。

 

想了解更加多關於其他三高的資訊,可→按此到我們的「三不要高」的專題看看。