» » 可避免的高危因素

可避免的高危因素

一)肥胖

肥胖主要由於進食的能量超過身體所消耗,過多的能量變為脂肪貯存體內。

資料顯示,當一個人的體重比標準體重超出30%,患上冠心病的機會亦會增加。這類人與高血壓、糖尿病和膽固醇過高有密切的關係。

二)吸煙

香煙內的尼古丁會刺激腎上腺(adrenaline)的分泌,脈搏加速,令血管收窄、血壓上升,同時增加患血管栓塞和心律不正的機會,患冠心病的風險因而上升。

吸入一氧化碳會令血液內紅血球帶氧量減少,導致供應心臟肌肉的氧份不足,患者因而感到心翳。一氧化碳和尼古丁亦會增加血小板黏度,容易凝成血塊,損害血管內壁,造成動脈硬化。

三)缺乏運動

不活躍於運動的人與肥胖及其他高危因素息息相關,容易導致血液內壞膽固醇積聚,血管硬化、血壓上升,增加患冠心病的機會。

四)「三高一低」飲食模式:高鹽、高脂、高糖、低纖維

文獻指出,假如一個人攝取過多糖份(simple sugar)和飽和脂肪(saturated fat),就會容易患上肥胖,直接增加患上糖尿病的風險;

高鹽飲食則增加患上高血壓的機會,而低纖維(少菜多肉)的飲食習慣和心血管疾病、糖尿病、高血壓亦有著息息相關的關係。

五)長期壓力

人到五六十歲,面對的壓力可真不少。你們可能會面對人生中一些大轉變,例如退休、轉變角色、擔任祖父母,甚至身體機能衰退,多了病痛等等。這些轉變會令你們霎時間不知如何應對。大家都會想到自己生活了幾十年,人生閱歷比下一代豐富,即使遇到大轉變,你們有多少人會選擇跟家人朋友分享自己的擔憂?久而久之,把擔憂鬱結埋在心中,壓力過大,刺激腎上腺素的分泌,導致心跳加速、血壓上升,誘發冠心病。