» » 冠心病的形成

冠心病的形成

冠心病的形成是首先由心血管疾病引起,如置諸不理就會導致心肌梗塞,最後會惡化成心衰竭。 詳情且看以下解說:

heart001

心臟是體內一個強而有力的泵。
它主要把帶氧的血液和養份循環到身體各個器官,再把二氧化碳和廢物帶走。

heart015

heart002

心臟主要靠圍繞在外的幾條冠狀動脈供應血液運作。假如心臟的血管受到阻塞,血液和養份就無法到達心臟肌肉。

長此下去,這部份的肌肉會因為缺血而導致損傷,患者因而覺得「心口痛」。

如果患者對自己的病徵不加理會,冠狀動脈的栓塞情況會愈來愈嚴重。

heart015

heart003

最後更會出現「心肌梗塞」,心肌梗塞一個急性的心臟問題,指心臟的冠狀動脈血管完全阻塞,沒有血液和氧份供應給心臟肌肉,使某部份的心臟肌肉因缺血而壞死,那麼患者就會出現「心臟病發」。

heart015

heart004

當某部份的心臟肌肉壞死,整個心臟的收縮功能便會減弱,它不能如常泵出足夠的血液至身體各個器官和應付代謝需求。

心臟因而需要用更大的力把血液泵出,心臟肌肉漸漸變得肥大,失去心臟功能,演變成心臟衰竭,俗稱「心衰竭」。

最後,它泵血到其他器官組織(如:腎臟)的能力就會大大降低,直接影響其他器官的功能。

假如患者患有心血管疾病而不加理會,它會慢慢演變成心肌梗塞和心衰竭,大大影響患者的日常生活,嚴重的更會導致死亡。