» » 保持樂觀情緒

保持樂觀情緒

踏進中年後期就像是踏入了人生的一個新階段,是一個全部的挑戰,有人可能會覺得驚慌;有人可能因從社會上的上班族角色轉變為退休人士角色而無所適從,並感到害怕。

事實上,驚慌害怕這些負面情緒反而會加快衰老,為了抗老,我們應該在情緒及心理上作出適度的調節,保持輕鬆樂觀的心理。

樂於溝通

  • 你的家人和朋友都是你的支柱,請樂於和他們溝通。把問題訴說出來,儘管他們可能無法幫助你解決問題,但是多一個人分擔你的憂慮,不是更好嗎?
  • 不坊花多些時間和家人及朋友一起活動,一起嬉笑怒罵、看看電視、說說笑,也是十分好抒解壓力的方法,有助情緒健康。
  • 如你已經有孩子甚至孫子,建議你可以多與他們一起活動。教孫子做功課、跟他們說故事,往往會有意想不到的笑料。如果他們住得離你的地方比較遠,電話、Whatsapp、Skype,也是一個不錯的選擇。

多感謝和讚美

  • 多欣賞別人美好的部份並加以讚美,小至「你今天的唇膏顏色很漂亮」、「你把地板掃得很乾淨」也是一種讚美。
  • 應時刻把握機會,向身邊的人表達謝意,感謝對方為自己做的大小事情,透過任何方式也可以,如:親身探訪、書信、電話錄音、手機訊息等。看起來很奇怪,但是,感謝和讚美別人後,自己真的也會快樂起來。

正面思考

正面思考,即是在遇到困難或挫折時,人們會嘗試找出方法,正面迎接挑戰.問題發生時,不要只專注發洩自己的負面情緒,而是要反省問題的徵結所在,專注解決問題。例如:逛街時手機不小心摔破了,正面思考的人會馬上反省為什麼會摔破手機:是因為自己逛街時邊走邊用手機嗎?還是因為手機殼太滑拿不穩嗎?然後改進。往好的方面想。例如:手機不小心摔破了,就當是給子女一個藉口送你一部新手機吧!用正面的說話鼓勵自己和他人。

肯定自己長處

  • 活了數十年人,定必有不少事情是你自己也自豪的。孩童時老師曾讚你畫畫漂亮?學生時期曾經在校祭歌唱比賽奪獎?大學時是學生會幹部?工作時曾帶領下屬解決一個大難題?為女兒生日時辦了一個十分成功的生日會?
  • 有空時不妨靜下心神找出自己以前的相片,看看自己過去的前半生,然後把自己認為珍貴的、自豪的、難忘的相片集合成一個新的相簿。之後閒暇時,不妨時不時拿出來,看看自己以前輝煌的畫面吧!