併發症

  • 損壞心血管,微血管和神經系統
    → 由於血糖過高,會同時增加血液內膽固醇的濃度,膽固醇過高會阻塞血管,造成動脈硬化。
    → 假如是心臟的冠狀動脈受到阻塞,就會引發心臟病。
    → 假如血管內的血塊經血液循環流到腦部會出現中風。
    → 假如通往腎臟的動脈受到阻塞就會減少血液流向腎臟,患者會出現腎衰竭。
  • 視網膜病變(糖尿上眼)
    → 糖過高會損壞血管內壁結構
    → 正常情況下,當光線進入眼睛,視網膜會把光線轉換成電流,再經由視覺神經傳到大腦,並把接收到的影像處理成為3D(立體)影像。
    → 早期視網膜病變:通往視網膜的血管會滲出液體,影響血液供應到視網膜,訊息無法傳遞至大腦,影響視力。
    → 後期視網膜病變:新血管會在視網膜和眼睛的玻璃狀液(vitreous humor)附近形成,它們十分脆弱。如不及早處理,這些新形成的血管會出現滲血,疤痕更會令視網膜脫落。繼而引發白內障、青光眼,嚴重的更會導致失明。
  • 腳部觸覺遲緩
    → 麻痺:血糖過高造成血管硬化而收窄,令足部血液循環和神經系統出現病變,患者會可能因為「無血到」腳部而感到麻痺
    → 傷口難以痊癒:假如腳部受傷,患者會因為腳部觸覺變得遲緩而很久才發現。腳部血液和氧份供應受阻,令傷口難以痊癒。傷口處理不善更容易受到感染、潰瘍、組織壞死而需要截肢。