» » 生理方面

生理方面

posted in: 三不要高 | 0

遺傳因子

根據一個2009年的研究指出,「三高」受遺傳因子和環境因素影響。

不同的遺傳因子會影響一個人對體內代謝物如糖份,脂肪的分解。假如他們缺乏某種貯存糖份的因子,那代表血液內的糖份比他人更易積聚。

這暗示著家族中的人傾向患上高血糖,被診斷出糖尿病的機會亦比他人高。

種族

拉丁裔和亞洲裔患上代謝綜合症的比率比其他種族高。

年紀大 代謝機能慢

根據2015年一項研究顯示,年齡增長與患上代謝綜合症有直接的間係。

隨著年齡增長,身體的代謝機能開始減慢,以及對體內產生的胰島素出現抗衡,容易使脂肪積聚於腹部,形成中央肥胖,俗稱「蘋果型」身材。

囤積在腹部的脂肪,會分泌出一些物質,如游離脂肪酸(Free Fatty Acid),血管擴張素(Angiotensinogen),抵抗素(Resistin),脂聯素(Adiponectin)等等,促使三酸甘油脂濃度,高密度膽固醇濃度,血壓出現異常,大大增加患上「三高」的機會。

按此看看易於患上代謝綜合症的指數。

Reference:

  • Andreassi, M. G. (2009). Metabolic syndrome, diabetes and atherosclerosis: Influence of gene–environment interaction. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis667(1-2), 35–43. doi:10.1016/j.mrfmmm.2008.10.018
  • Bonomini, F., Rodella, L. F., &Rezzani, R. (2015). Metabolic syndrome, aging and involvement of Oxidative stress. Aging and Disease6(2), 109. doi:10.14336/ad.2014.0305