» » 什麼是女性更年期 ?

什麼是女性更年期 ?

posted in: 更年期 | 0

更年期是女性生命中一個自然的現象。婦女到了四十五至五十五歲之間,卵巢開始缺乏足夠卵胞來接受腦下垂體分泌的刺激,以致週期性的雌激素(註解)孕激素(註解) 越來越少,影響子宮內膜週期性的增厚、剝落及出血。結果月經週期變得不規則,時早時遲,經量時多時少。一般而言,這些情況會持續一段時期,直至月經不來。當婦女超過一年以上沒有月經,才可說是絕經,亦即是更年期了。

而女性更年期分為:一)絕經前期;二)絕經後期。

一)絕經前期

每名女性步入更年期的時間都因應卵巢的功能及雌激素的分泌而有不同。大部份婦女在大約在四十五至五十五歲之間,卵巢生產的卵細胞會開始減少,以致缺乏足夠卵細胞來接受腦下垂體分泌的刺激,所以全靠卵細胞製造的雌激素及孕激素會越來越少,從而影響月經週期變得不規則、經量時多時少。這階段通常持續四至五年或以上。

二)絕經後期

超過一年以上都沒有月經才算是絕經。絕經後,卵巢分泌的雌激素和孕激素水平會進一步下降,但不一定完全消失。隨著體內的女性激素水平下降,更年期症狀會變得更明顯,可持續至绝經後二至三年。絕經後期階段可長達十年或以上,多數更年期症狀會在絕經後的兩三年後减輕或消失。

 

註解

雌激素:

  1. 雌激素是最主要的女性荷爾蒙,在青春期開始,女性體內會大量生產雌激素,促進女性第二性徵的發育,包括:皮下脂肪堆積在乳房與臀部,形成女性曲線;骨骼成長;長出陰毛及腋毛等。
  2. 製造卵子;促進輸卵管、子宮、陰道及陰唇的成長;刺激陰道產生分泌,以及子宮內膜增厚,以提有利條件讓女性懷孕及生產。
  3. 幫助增加體內的高密度脂蛋白(俗稱:好的膽固醇),降低低密度脂蛋白(俗稱:壞的膽固醇),令血管不易硬化,減低患心血管疾病的風險 .

孕激素:

  1. 在經期期間,卵細胞會生產大量孕激素,從而刺激子宮內膜增厚,以提供一個適合的環境給受精卵(精子及卵子成功結合會形成受精卵)著床。如果沒有受精卵著床,女性體內的孕激素的水平會續漸下降,子宮內膜便會剝落,形成月經。
  2. 如果真的懷孕,孕激素會刺激乳腺生產及分泌母乳,更會抑制子宮壁的郁動,以防止受精卵流出體外。