» » 何為「代謝綜合症」?

何為「代謝綜合症」?

posted in: 三不要高 | 0

何謂「代謝綜合症

很多人都知道`三高’是指高血壓,高血糖和高血脂。一講到三高家總會聯想到肥胖,糖尿病和心臟病。事實上,’三高’只是一個統稱,它正式的醫學名詞是代謝綜合症。

根據國際糖尿聯盟(International Diabetes Federation,IDF)最新的標準,以中央肥胖為核心,人們具備以下二種徵狀,便可定義為「代謝綜合症

(i) 中央肥胖

這是核心徵狀,這可從體重指數(BMI)和量度腰圍得知。

  • 體重指數(BMI):是一項世界衛生組織(WHO)認可的計算方法,直接反映出體重與各種相關疾病的關係

方法:把重量(公斤)除以身高的平方(米)2。假如BMI介乎23至25之間,那個人屬於超重;超過25就已經屬肥胖一族了。

例子:假如小明的體重是70公斤,身高是1.6米,那麼他的體重指數就是把70除以(1.6乘以1.6)=27

 因此,小明屬於肥胖一族。

  • 量度腰圍:以最後一條肋骨底部邊緣與盤骨頂部的中間水平線為準(此為肚臍部位),用軟尺以此水平線的外圍量度。假如女性腰圍超過80cm,男性腰圍超過90cm,他們亦被介定為肥胖。

以下有個快速計算BMI的工具,你們可看看自己的BMI是多少:

您的 BMI 是

Powered by BMI Calculator

(ii) 以下任何兩項高血壓,高血糖或高血脂的徵狀。

血壓偏高

 

空腹血糖偏高 

 

上壓:≧ 130mmHg
下壓:≧ 85mmHg
或需服用降血壓藥物。
血糖≧5.6mmol/L
或需服用降血糖藥物。
 
高血脂
高密度脂蛋白膽固醇偏低 三酸甘油酯偏高
男性:<1.03mmol/L,
女性:<1.29mmol/L;
或需服用降膽固醇藥物。
≧1.7mmol/L;
或需服用降血脂藥物。