香港人口老化問題持續,而年齡界乎55-64歲的你佔了香港13%人口,當你們踏入老年,亦即是我們所稱的第三齡時,你們將會面對不少挑戰。

第三齡是指退休後年齡界乎65-80歲以上的階段。第三齡人士需要承擔的社會,工作和家庭責任減輕,當加上有足夠的經濟資源, 健康的身理和心理,他們就可以有更多時間追求個人的滿足感。

為了能夠幫助大家輕鬆順利過渡第三齡,此網站「璀璨 D30」由健康護理及促進基金(Health Care Promotion Fund)贊助,並由香港中文大學那打素護理學院和香港基督教女青年會協辦,會就著大家將會面對的挑戰而作出詳細分析,更重要是提供有效的對應方法,讓大家有自信的邁向第三齡。

「璀璨D 30」這個網站包含3大特徵4大元素
網站的3大特徵:

3_feature


晚中年人士踏入第三人生將會面對身理機能轉變,以及增加患有慢性病的風險,並且你們的社會角色也會起變化,而這個網站就會教大家怎樣面對和克服這三方面帶來的問題,對於這3大範疇,這網站設有15個專題區,每個專題區都設有自我評估的方法,了解自己的情況後,網站就會提供相關的健康資訊,以下就是這個網站所提供的15個專題

 


註冊護士李姑娘會運作這個網站,向大家講解3大範籌,15個專題,在瀏覽完每個專題後,你可登入「匯友芳」,李姑娘會不時向大家分享一些最新的生活健康資訊和新聞,並會視乎大家的情況,與香港基督教女青年會為大家舉辦度身的面對面活動,包括健康講座、互動工作坊等‥‥‥透過活動加強大家之間的聯繫外,更重要是把網站資訊靈活的與現實生活連結,使大家更容易記得網站資訊。

在「匯友芳」,你亦可以把自己相關的心得和經驗同網站朋輩一同分享,給予支持和共鳴;當然如果你有任何疑問,你亦可在這裏提出,看看其他人有什麼心得。而李姑娘亦會加入大家的討論,幫助大家回答問題。

在這個平台,大家的身份就是朋友,同輩,你可以找到一班志同道合的朋友,分享最新資訊,互通消息,你亦可以在這裏找到同路人,或以過路人身份互相扶持。

登記做會員

要使用「滙友芳」,首先你要登記成為我們的網站會員,選取你想加入討論的專題,然後就可以在該專題分享你的心得或問題。


網站的4大元素:

 

4_element

每個專題開端都會有一段影片作簡介,為大家講解專題的使用和內容,勾劃出專題的重點,讓大家進入內容前有個概覽。
瀏覽完影片簡介後,專題都設有小測試/評估,幫助大家先了解自身情況,然後在進入內容時可根據自己需要選取要閱讀的內容。
在自我評估後會有專題背景講解。在有關身理疾病的專題中會包括提及成因、特徴、高危因素、診斷方法等,讓大家對該專題有深入了解。並會透過處境影片、生動漫畫和趣味小遊戲,用深入淺出及互動的手法表達出來,做到互動活學。
在講解完背景資料後會提供有效而可行的應對策略。網站提供的方法會有研究作支持,並會提供充實例子,除了會圖文並茂的教導大家,在運動和肌肉鬆弛內容並會有教練用影片教大家一齊做。